Бефстроганов

Бефстроганов
Ингредиенты
  • говядина (вырезка, толстый, тонкий край) или телятина (корейка, окорок) - 950 г
  • лук репчатый - 350 г
  • масло топленое или маргарин - 90 г
  • мука пшеничная - 36 г
  • сметана - 270 г
  • картофель (для гарнира) - 1,5 кг
  • сало растительное или топленое - 90 г
  • помидоры - 3-6 шт.
  • соль - по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
Способ приготовления
Очищенный картофель варят до готовности, опуская в кипящую подсоленную воду. Охлаждают и нарезают кружочками или ломтиками. Мясо нарезают вдоль волокон пластинками толщиной в 1 см, отбивают до 0,5 см и нарезают поперек волокон соломкой длиной 3–4 см. Лук нарезают полукольцами и жарят на части масла почти до готовности. Для соуса муку подсушивают без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, слегка охлаждают, соединяют со сметаной, хорошо размешивают и добавляют жареный лук. Проваривают 5 минут. На раскаленную с жиром сковороду при 170 °С выкладывают небольшим слоем нарезанное мясо и обжаривают, помешивая,3–4 минуты, до образования корочки. Мясо нужно жарить быстро, иначе оно получится сухим. Заливают мясо сметанным соусом с луком и доводят до кипения. Нарезанный картофель жарят до образования корочки. Подают на тарелке, укладывая мясо вместе с соусом, сбоку размещают жареный картофель и нарезанные помидоры. Посыпают мелко рубленной зеленью.