Булочки «Шанежки»

Булочки «Шанежки»
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 1 кг
  • молоко - 390 г
  • яичный желток - 5 шт.
  • сахар - 380 г
  • масло сливочное или маргарин - 300 г
  • дрожжи - 40 г
  • соль
  • Для смазывания булок:
  • сметана - 1 ст. ложка
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
Способ приготовления
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и дайте опаре подняться до увеличения объема в 2 раза, поставив ее в теплое место. После этого добавьте соль, растертые с сахаром желтки, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце добавьте растопленный маргарин или масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на доску, посыпанную мукой, разделите на жгуты, которые разрежьте на одинаковые куски, и подкатайте их в шарики. Сформованное тесто уложите на смазанные маслом листы на расстоянии 5-6 см друг от друга и поставьте в теплое место на расстойку. Через 20 минут булочки слегка прижмите ладонью к листу, смажьте смесью сметаны, муки и масла, посыпьте сахаром и выпекайте в духовке 12-15 минут при 230 °С .