Способ приготовления
Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20–25 минут для увеличения в объеме в 2–3 раза. Затем вливают остальную воду, засыпают муку и соль.
Посуду с замешенным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5–2 часа.
При первом подъеме (в 2–3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и хорошо его выбить, а затем вторично поставить на подъем. В течение 1 1/2 часов созревания тесто выбивают дважды.
Готовое тесто делят на куски требуемого размера и предварительно их расстаивают от 3 до 8 минут, затем формуют, укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и ставят на расстойку в теплое место на 20–40 минут. Время расстойки зависит от величины булок.
Выпекают булки при температуре 200–250°С в течение 25–60 минут.
Перед посадкой в печь булки посыпают мукой или смачивают водой.