Способ приготовления
Муку просеивают горкой в кадушку. Если используется металлическая посуда, то ее предварительно подогревают. В центре делают углубление и в получившийся кратер добавляют дрожжи, разведенные в воде или сыворотке, соль, остаток жидкости. Тесто замешивают, после чего оставляют бродить на 2,5-3 часа (если используется сыворотка, то время брожения сокращается), накрыв чистой салфеткой. Значительно улучшается брожение если поместить миску с тестом в большую миску, наполненную наполовину горячей водой. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, его обминают, т.е. еще раз вымешивают, тщательно выбивая все пузырьки газа. Затем снова ставят на брожение приблизительно на 0,5–1 час. Формуют хлеб и помещают на противень для расстойки. Пекут 50-60 минут при 220-230 градусах.