Коричневый хлеб

Коричневый хлеб
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 570 г
  • соль - 2 ч. ложки
  • сахар коричневый - 1 ч. ложка
  • дрожжи инстантные сухие - 2 ч. ложки
Способ приготовления
Муку подогреть в миске около 10 минут в прогретой духовке. Затем смешать с остальными ингредиентами. Сделать в середине углубление, влить 400 мл горячей воды (проще всего получить правильную температуру, смешав половину кипятка с половиной холодной воды). Деревянной ложкой перемешать муку с жидкостью. Помните, что точное количество воды, которое вам понадобится, зависит от качества муки. Правило такое: добавьте столько, чтобы тесто легко отходило от стенок миски и оставляло их чистыми. И помните, лучше больше воды, чем меньше. Не переживайте, если тесто кажется слишком мокрым. На плоской поверхности растянуть тесто в прямоугольник, а затем подогнуть одну из сторон к центру, а затем вторую сторону поверх первой. Его не нужно месить. Переложить тесто в смазанную маслом форму, подталкивая все края вниз, чтобы поверхность была ровной и округленной — вам понадобится одна форма вместимостью 900 г или две формы вместимостью 450 г. Посыпать поверхность теста мукой, затем накрыть полотенцем и оставить подниматься. Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Тем временем разогреть духовку до 200 °С. Когда тесто поднимется к верху формы, поставить его в духовку и запекать 40 минут (900-грамовый) или 30 минут (450 г). Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну — звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 10 минут, чтобы корочка была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.