Лапша домашняя

Лапша домашняя
Ингредиенты
  • I вариант:
  • мука - 950 г
  • яйца - 6 шт.
  • вода - 200 г
  • соль
  • II вариант:
  • мука - 300 г или
  • мука - 200 г и крупа манная - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль
  • III вариант:
  • мука - 150 г
  • мука грубого помола - 150 г
  • вода - 100-150 г
  • соль
  • лапша домашняя из обойной муки:
  • мука обойная - 300 г
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • вода - 3-4 ст. ложки
  • соль
  • лапша домашняя по-русски:
  • мука - 500 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 1/4 стакана, соль
Способ приготовления
Приготовление теста для лапши Муку насыпать горкой, сделать углубление и влить в него воду, смешанную с яйцом и солью. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажной тканью и выдержать 30 минут. Разделить тесто на части и раскатать на посыпанный мукой поверхности в пласты толщиной 1 мм, затем нарезать пластинами шириной 30-40 мм, сложить их одна на другую и нашинковать в виде лапши или вермишели. Для длинной ленточной лапши пласт, не разрезая на пластины, посыпать мукой, сложить в несколько слоев и нарезать поперек: для папарделле — шириной 2 см, для феттучини – 1 см, для тальятелле – 5 мм, для лангин – 2 мм. Для «бантиков» тесто разрезать с помощью колесика с волнистым краем на прямоугольники и сжать в середине пальцем. Для лазаньи тесто нарезать пластинами 8х14 см. Разложить лапшу на посыпанной мукой поверхности и подсушить. Для приготовления цветной лапши в тесто добавить: • для шафрановой лапши — шафран на кончике ножа, растворенный в 1 ст. ложке теплой воды; • для зеленой лапши – 2 ст. ложки пюре из шпината; • для грибной лапши – 15 г молотых сушеных грибов; • для красной лапши – 2 ст. ложки томатной пасты; • для розовой лапши – 2 ст. ложки свекольного сока. Чтобы изменить или улучшить вкус лапши, часть пшеничной муки можно заменить молотым пшеном или гречневой крупой, а также ржаной или соевой мукой.