Лагман по-киргизски

Лагман по-киргизски
Ингредиенты
  • Для лапши:
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • вода - 4 ст. ложки
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • соль - 1 щепотка
  • сода пищевая - 1/2 ч. ложки
  • Для соуса с мясом:
  • баранина или говядина - 300 г
  • бульон или вода - 2 стакана
  • маргарин столовый - 3 ст. ложки
  • лук репчатый - 2 шт.
  • томат-пюре - 2 ст. ложки
  • редька - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • уксус 3% - 1 ст. ложка
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • зеленый лук - 1 пучок
  • перец красный молотый - 1 щепотка
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Для лапши из воды и муки с добавлением соли замесить пресное тесто, выдержать его в течение 2 часов, затем обмять, смазывая раствором соли и соды, разделать на жгуты и пропустить их через мясорубку со специальной решеткой или лагманную машинку. Полученную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить растительным маслом. Для соуса с мясом мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими брусочками и обжарить с маргарином до образования золотистой корочки. Заправить солью, перцем, добавить нарезанный полукольцами лук, томат-пюре и жарить еще 5–10 минут. Затем положить редьку, нарезанную соломкой, и жарить еще 10 минут. Добавить мелко рубленные чеснок и зелень джусая, влить бульон и тушить 20–25 минут до готовности. При подаче лапшу ошпарить кипятком, разложить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.