Шанежки

Шанежки
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 8 стаканов
  • молоко - 2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • сахар для посыпки - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • дрожжи - 40 г
  • соль
  • Для смазывания:
  • сметана - 6 ст. ложек
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 100 г
  • соль
Способ приготовления
Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.