Каравай свадебный

Каравай свадебный
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука - 1 кг
  • дрожжи - 50 г
  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 1 стакан
  • молоко - 1/2 литра
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • Для оформления:
  • яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Из указанных ингредиентов замесите крутое тесто, припорошите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте его и вновь оставьте для брожения на 1–12 часа. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол, хорошо вымесите и скатайте в шар, отложив часть теста для оформления. Шар из теста уложите на смазанный маслом противень. Из отложенного теста раскатайте длинный жгут, разрежьте его пополам и свейте веревочку. Край шара смажьте яйцом, обвейте веревочкой из теста, которую затем также смажьте яйцом. Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон. Выпекайте каравай при 230–240 °С примерно 1 час 15 минут.