Способ приготовления
Из указанных ингредиентов замесите крутое тесто, припорошите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте его и вновь оставьте для брожения на 1–12 часа.
Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол, хорошо вымесите и скатайте в шар, отложив часть теста
для оформления. Шар из теста уложите на смазанный маслом противень.
Из отложенного теста раскатайте длинный жгут, разрежьте его пополам и свейте веревочку.
Край шара смажьте яйцом, обвейте веревочкой из теста, которую затем также смажьте яйцом.
Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон. Выпекайте каравай при 230–240 °С примерно 1 час 15 минут.