Самоса

Самоса
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 140 г
  • вода 30 г для теста и 2,5 ч. ложки - для начинки
  • сода - 3 г
  • картофель очищенный - 200 г
  • масло растительное - 1,5 ч. ложки
  • горчица черная (семена) - 0,5 ч. ложки
  • лук репчатый мелко измельченный - 12 г
  • имбирь свежий
  • фенхель - 1 ч. ложка семян
  • тмин - 0,25 ч. ложи семян
  • куркума - 0,25 ч. ложки
  • горошек зеленый замороженный - 75 г
  • соль - по вкусу
  • кориандр свежий мелко измельченный - 1 ч. ложка
  • перец - 1 щепотка
  • гарам масала - 0,5 ч. ложки
Способ приготовления
Мука должна быть из сильной пшеницы, чтобы тесто было эластичным. После скатывания теста в гладкий шар его смазывают топленым маслом. Картофельная начинка Нарезают картофель кусочками по 0,5 см; варят в воде почти до готовности. В сотейнике нагревают масло, засыпают семена горчицы и жарят, пока они не лопнут. Кладут лук и имбирь. Обжаривают 7–8 минут, постоянно перемешивая, до золотисто-коричневого цвета. Перемешивают с фенхелем, тмином и куркумой, добавляют картофель, соль и воду. Уменьшают огонь, закрывают крышкой и тушат 5 минут. Перемешивают с кориандром; готовят еще 5 минут. Снимают с огня, перемешивают с гарам масалой и приправляют перцем. Перед использованием охлаждают. Как наполнять самосы Берут небольшой кусочек теста, раскатывают в шарик диаметром 2 см. Держат остальное тесто накрытым влажной тканью, пленкой или полиэтиленом, иначе на нем образуется корка. Раскатывают шарики кружками диаметром 9 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Разрезают кружки пополам. Смачивают прямые края яйцом или водой. Делают из полукруга конус. Наполняют конус начинкой, смазывают верхние края и хорошо защипывают. Самосы можно делать заранее, накрыть пленкой и охладить, перед тем как жарить. Жарят во фритюре при 180 °С до золотисто-коричневого цвета; вынимают и дают жиру стечь. Подают на сервировочном блюде, гарнируя листьями кориандра. Отдельно подают чатни.