Способ приготовления
Растирают масло или маргарин с просеянной мукой.
Смешивают сахар, соль и яйцо.
Разводят дрожжи в воде.
Добавляют все ингредиенты в просеянную муку и хорошо смешивают, чтобы получилось тесто. Накрывают влажной тканью или пластиком и дают ему расстояться примерно 45 минут.
Делят на жгуты по 125–150 г и начинают заплетать:
для косы из 4 прядей: из 5 прядей:
2 через 3 2 через 3
4 через 2 5 через 2
1 через 3 1 через 3
После придания формы выкладывают на слегка смазанный жиром лист для выпекания и чуть смазывают яйцом.
Расстаивают тесто на небольшом пару, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Снова слегка смазывают яйцом и посыпают маком.
Выпекают в горячей духовке при 220 °С 25–30 минут.