Саварен

Саварен
Ингредиенты
  • дрожжи - 50 г
  • вода
  • сахар - 1 столовая ложка
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • яйцо - 4
  • масло сливочное размягченное - 125 г
  • лимон - 3 кружочка
  • апельсины - 3 кружочка
  • чай крепко заваренный - 1,5 стакана
  • коньяк или ром - 1/3 стакана
Способ приготовления
Для опары сахар, воду, дрожжи и 1/3 стакана просеянной муки перемешайте, накройте тканью и поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, вбейте яйца, всыпьте оставшуюся муку и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавьте масло, тщательно перемешайте, накройте полотняной салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки. Поднявшееся тесто обомните, положите в смазанную маслом кольцевую форму высотой 25 см и дайте ему снова подняться. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 45 минут. Для сиропа кружочки лимона и апельсина залейте чаем и проварите 5–7 минут, процедите и добавьте сахар. Уварите сироп до легкого загустения, влейте коньяк или ром. Остывший пирог выложите на блюдо и полейте сиропом.