Способ приготовления
Для рассола-маринада вскипятить воду с солью, влить виноградный уксус, еще раз довести до кипения, но не кипятить (при отсутствии виноградного уксуса отдельно прокипятить 30 г столового уксуса на 100 г воды с лимон ной цедрой, базиликом и мятой). Приготовленным уксус носолевым раствором залить измельченную пряную зелень и дать настояться под крышкой до охлаждения.
Баклажаны нарезать крупными дольками, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, отжать;
морковь и свеклу бланшировать целиком в несоленом кипятке в течение 2–3 минут, затем нарезать крупными дольками; капусту, перец, огурцы, помидоры и яблоки нарезать крупными дольками, лук — кольцами, чеснок очистить, Подготовленные овощи соединить, залить маринадом и выдержать в течение 1–1 1/2 недели.