Капуста отварная

Капуста отварная
Ингредиенты
  • капуста белокочанная (цветная) - 300 г
  • сливочное масло (соус молочный) - 10 г
  • яйцо - 1/4 шт.
  • зелень укропа - 3 г
  • соль
Способ приготовления
Белокочанную капусту нарезать шашками, цветную разделить на кочешки. Воду подсолить, довести до кипения, положить в нее капусту и варить в течение 12–15 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Капусту вынуть из отвара шумовкой, положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом или молочным соусом. Белокочанную капусту можно посыпать рубленым вареным яйцом и нарезанной зеленью укропа. Отварную капусту подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве простого или сложного гарнира к блюдам из мяса. Детям старшего возраста можно подавать отваренную белокочанную капусту, нарезав крупными кусками; цветную можно варить в целом виде, не разделяя на кочешки, а затем порционировать. Вареную капусту не следует держать в отваре более 15 минут, так как при этом разрушается витамин С, ухудшается вкус и внешний вид блюда.