Картофель по-герцогски

Картофель по-герцогски
Ингредиенты
  • картофель - 0,5 кг
  • яичный желток - 1 шт.
  • масло сливочное или маргарин - 25 г
  • специи
  • молоко
  • яйцо
Способ приготовления
Моют, чистят и снова моют картофель. Нарезают кусочками одного размера. Варят в слегка подсоленной воде. Сливают воду, накрывают и ставят на слабый огонь, чтобы подсушить. Протирают через среднее сито или моули или пропускают через картофелемялку. Выкладывают в чистую кастрюлю. Добавляют 1 желток на 0,5 кг картофеля и энергично перемешивают деревянной ложкой. Смешивают с 25 г животного масла или маргарина. Добавляют по вкусу специи. Выкладывают в мешок с насадкой в форме большой звезды и выдавливают аккуратными спиралями диаметром около 2 см и 5 см высотой на слегка смазанный жиром лист для выпечки. Ставят в горячую духовку при 230 °С на 2–3 минуты, чтобы слегка подсохли края. Вынимают из духовки и смазывают взбитым с водой или молоком яйцом. Слегка подрумянивают в горячей духовке или под саламандрой.