Плов на пару

Плов на пару
Ингредиенты
  • рис - 2 стакана
  • баранина - 200 г
  • жир бараний или масло топленое - 100 г
  • морковь - 2 шт.
  • айва и лук репчатый - по 1 шт.
  • кориандр и кумин - по 1 щепотке
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Рис перебрать, промыть 3–4 раза в холодной воде и замочить в подсоленной горячей воде. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой 20–25 г, посыпать солью, кумином и кориандром. Морковь нарезать соломкой, айву очистить от кожицы при помощи желобкового ножа, разделить пополам, удалить семена и поврежденные места, нарезать дольками толщиной в 1 см. Плов готовится в специальной паровой кастрюле с двумя отделениями. В нижнее отделение налить воды, положить соль, поставить на огонь. В четырехъярусное верхнее отделение уложить продукты в таком порядке: на первый ярус—кусочки мяса, на второй—дольки айвы, на третий—морковь, а на четвертый ярус постелить марлю и выложить подготовленный рис. Установить верхнее отделение на нижнее, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на пару в течение 1 часа. Время от времени (3раза) следует открывать крышку, перемешивать рис и сбрызгивать его подсоленной водой. Нарезанный кольцами лук пассировать в растопленном жире, затем соединить с отваренными на пару продуктами, хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо и подать на стол.