Плов из замоченного риса

Плов из замоченного риса
Ингредиенты
  • рис - 2 стакана
  • горох - 1/2 стакана
  • баранина - 500 г
  • жир курдючный - 200 г
  • морковь и лук - по 4 шт.
  • сладкий перец - 1/2 стручка
  • зира и барбарис - по 1 щепотке
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Перебранный и промытый в трех-четырех водах рис замочить в подсоленной горячей воде на 2 часа. Горох перебрать, промыть и залить водой на 8 часов. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками по 10–15 г. Жир нарезать ломтиками по 5–6 г, лук — кольцами, сладкий перец — полукольцами, морковь — соломкой. Жир перетопить, убрать шкварки. В раскаленный жир положить кусочки мяса, часто помешивая, обжарить до светло-золотистой корочки, добавить лук, сладкий перец и жарить до полуготовности. Затем ровным слоем выложить морковь, залить водой так, чтобы она полностью покрыла продукты, и тушить на умеренном огне в течение 15–20 минут, положить подготовленный горох, влить кипяток (2стакана) и продолжить тушение. Через 20 минут положить рис, долить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см, заправить солью и специями, усилить нагрев и довести до кипения. Когда рис впитает всю жидкость и достаточно набухнет, собрать его горкой к середине казанка, накрыть плов крышкой, уменьшить нагрев и довести до готовности в течение 20–25 минут. Перед подачей плов хорошо перемешать, выложить горкой на блюдо, отдельно подать любой салат.