Способ приготовления
Рис хорошо промыть, замочить в холодной воде на 15–20 минут и отварить в слегка подсоленном кипятке до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, после чего окрасить настоем шафрана, смешать с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки оставить) и довести до готовности на слабом огне.
Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки. В казане разогреть растительное и 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук в течение 10 минут. Добавить пюре, приготовленное из предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и обжаривать еще 5–7 минут, затем поверхность полученной массы равномерно смазать взбитыми белками. Деревянной ложкой сделать лунки, влить в них яичные желтки и посыпать смесью перца, соли и пряных трав. Дать желткам слегка запечься под крышкой (3–4 минуты).
Готовый рис уложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, на него аккуратно выложить целиком луково-кизиловую массу так, чтобы желтки не разлились.