Биточки «Горошинки»

Биточки «Горошинки»
Ингредиенты
  • горох сушеный - 300 г
  • крупа манная - 4 ст. ложки
  • вода или молоко - 8 ст. ложек
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари панировочные - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 1 ч. ложка
  • кетчуп - 150 г
  • соль - по вкусу
  • Для подачи:
  • пюре картофельное готовое - 400 г
  • горошек зеленый консервированный - 200 г
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Горох замочить на 5–6 часов в холодной воде. Воду слить, горох залить свежей холодной водой (1:3) и варить до размягчения без соли. Воду слить, горох протереть. Сварить манную кашу на воде или молоке с солью и смешать с гороховым пюре. Добавить рубленый лук, обжаренный на растительном масле, яйцо, соль, перец. Из массы сформовать по 4 биточка на порцию, запанировать их в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки. Картофельное пюре смешать с протертым зеленым горошком и заправить маслом. Для соуса муку подсушить и растереть со сливочным маслом, развести 2 ст. ложками воды или бульона, добавить кетчуп. Варить, помешивая, 7–10 минут, до загустения. При подаче на блюдо налить соус, выложить картофельное пюре в виде продолговатой горки («стручок»), уложить биточки.