Фаршированная тыква с соусом из кислой капусты

Фаршированная тыква с соусом из кислой капусты
Ингредиенты
  • тыква - 1 шт. 4-5 кг
  • хлеб пшеничный черствый - 5 ломтиков
  • картофель - 1,2 кг
  • яблоки кислые - 2 шт.
  • лук репчатый - 500 г
  • шпик - 100 г
  • майоран рубленый - 1 ст. ложка
  • зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
  • масло растительное - 6 ст. ложек
  • фарш (говядина со свининой) - 1,2 кг
  • яйцо - 6 шт.
  • перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
  • капуста кислая - 300 г
  • вино белое сухое - 150 г
  • бульон овощной - 150 г
  • сливки густые - 250 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сметана густая - 50 г
  • перец кайенский молотый по вкусу
Способ приготовления
Верхнюю часть тыквы срежьте, удалите семена и часть мякоти. Хлеб замочите в воде. Картофель нарежьте кубиками и варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и шпик мелко нарежьте и обжарьте на части растительного масла. Добавьте рубленую зелень, прогрейте 2 минуты, охладите. Соедините мясной фарш, отжатый хлеб, луковую массу и яйца. Заправьте солью, перцем, мускатным орехом, добавьте картофель и яблоки, перемешайте. Заполните начинкой тыкву и запекайте на нижней полке духовки при 170 С 2 1/2 часа. Через час накройте тыкву фольгой, а через 2 часа положите в духовку рядом с тыквой «крышечку». Для соуса тщательно отожмите капусту и крупно ее нарежьте. Затем слегка обжарьте в духовку, влейте вино, бульон и сливки, добавьте лавровый лист и тушите 20 минут. Положите сметану, заправьте солью и кайенским перцем, перемешайте и прогрейте. При подаче тыкву разрежьте на порции и полейте соусом.