Флан из моркови с соусом из базилика

Флан из моркови с соусом из базилика
Ингредиенты
  • морковь - 500 г
  • лук-шалот - 1 головка
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • сливки густые - 100 г
  • яйцо - 2 шт.
  • яичный желток - 4 шт.
  • бульон мясной - 50 г
  • вермут или шерри - 1 ст. ложка
  • сок и тертая цедра 1/2 лимона
  • перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
  • базилик
Способ приготовления
Лук-шалот мелко нарежьте, обжарьте на масле. Добавьте нарезанную морковь, соль, перец, мускатный орех и 1 ст. ложку воды. Закройте крышкой и тушите 15–20 минут до мягкости моркови. Протрите через сито, добавляя порциями горячие сливки. Яйца и желток взбейте, смешайте с морковным пюре. Морковную массу выложите в смазанные маслом формы, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формочки на водяную баню в духовку и запекайте при 200 С 30 минут. Формочки достаньте, выдержите 2 минуты, затем выложите фланы на тарелки и подлейте соус. Для соуса взбейте яичные желтки с бульоном и, продолжая взбивать, варите на водяной бане, пока масса не загустеет. Добавьте соль, перец, вермут, лимонный сок, цедру. В готовый соус положите мелконарезанный базилик.