Флан из помидоров с соусом из базилика

Флан из помидоров с соусом из базилика
Ингредиенты
  • помидоры - 500 г
  • лук-шалот рубленый - 1/2 стакана и 2 ст. ложки
  • зелень сельдерея рубленая - 4 ст. ложки
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • тимьян - 3 веточки
  • сливки густые - 2 ст. ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • яйцо - 3 шт.
  • вино перно французское - 1 ст. ложка
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • вино белое сухое - 125 г
  • уксус винный белый - 1-3 ст. ложки
  • перец белый горошком - 8 шт.
  • базилик - 2 пучка
  • масло сливочное - 125 г
  • яичный желток - 3 шт.
Способ приготовления
Помидоры протрите через сито. Лук и зелень сельдерея обжарьте на оливковом масле до прозрачности лука, добавьте пюре из помидоров, томат-пасту, листочки тимьяна, чеснок, пропущенный через пресс и тушите, не закрывая крышкой, 15–20 минут, затем протрите через сито. Добавьте к пюре яйца взбитые со сливками, заправьте солью, перцем и вином. Смесь вылейте в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формочки на водяную баню в духовку и запекайте при 175 С 35–40 минут. Для соуса припустите лук-шалот с вином, уксусом, перцем и стеблями базилика. Выпаривайте, пока не останется 3 столовые ложки соуса. Затем протрите через сито. Яичные желтки взбейте с соусом на водяной бане, и непрерывно взбивая, вливайте струйкой растопленное масло. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соломкой листья базилика. При подаче готовый соус разлейте по тарелкам, уложите сверху флан и оформите зеленью базилика.