Пудинг манный

Пудинг манный
Ингредиенты
  • крупа манная - 270 г
  • молоко - 900 г
  • сахар - 90 г
  • соль - по вкусу
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 60 г
  • изюм - 60 г
  • цукаты - 60 г
  • сухари молотые - 30 г
  • сметана - 30 г
  • ванилин - на кончике ножа
  • соус абрикосовый - 300 г (или варенье)
Способ приготовления
Изюм хорошо промывают и обсушивают на полотенце. В молоко добавляют соль, часть сахара, доводят до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпают манную крупу. Варят 10–15 минут до загустения и добавляют масло. Охлаждают до 70 °С. Яичные белки взбивают до устойчивой пены и убирают в холодильник. Желтки яиц растирают с оставшимся сахаром и соединяют с охлажденной кашей, добавляют изюм, цукаты, растворенный в теплой воде ванилин. Массу хорошо взбивают и осторожно вводят взбитые белки. Форму для пудингов или противень смазывают маслом, посыпают сухарями и укладывают кашу, заполняя форму на 2/3. Поверхность смазывают яйцом со сметаной и запекают массу в духовке при 210 °С до образования золотистой корочки. При подаче нарезают на порции, укладывают на тарелки и поливают соусом или вареньем.