Мозги отварные

Мозги отварные
Ингредиенты
  • мозги - 700 г
  • морковь - 20 г
  • лук репчатый - 20 г
  • корень петрушки - 16 г
  • уксус 3%-й - 20 г
  • грибы свежие - 220 г
  • масло сливочное - 20 г
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • бульон - 450 г
  • маргарин - 20 г
  • мука пшеничная для соуса - 20 г
  • сок лимонный и соль для соуса - по вкусу
Способ приготовления
Мозги выдерживают в холодной воде 2 часа и, не вынимая изводы, осторожно снимают с них пленку, затем заливают холодной водой, добавляют уксус, морковь, лук, петрушку и доводят до кипения. Варят мозги при едва заметном кипении, иначе они получатся излишне плотными. Продолжительность варки 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки кладут соль и специи. Грибы варят и режут ломтиками. Готовые мозги слегка охлаждают, нарезают ломтиками и прогревают в бульоне. На тарелку укладывают ломтики мозгов, сверху — вареные грибы, поливают растопленным маслом или белым соусом. Гарнируют припущенным рисом, отварными овощами. Для соуса муку пассируют на маргарине без изменения цвета, охлаждают и разводят теплым бульоном (можно добавить отвар от грибов), проваривают 7–10 минут, процеживают. Доводят до вкуса солью, лимонным соком. Чтобы не образовалась пленка, сверху раскладывают кусочки масла.