Котлеты, запеченные с молочным соусом

Котлеты, запеченные с молочным соусом
Ингредиенты
  • говядина (мякоть) - 450 г
  • хлеб пшеничный - 108 г
  • молоко или вода - 145 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сыр - 30 г
  • соль
  • перец молотый - по вкусу
  • зелень - для оформления
Способ приготовления
Мясо зачищают от пленок и сухожилий, нарезают кубиками, измельчают в кухонном комбайне, соединяют с предварительно замоченным в воде или молоке хлебом и еще раз измельчают все вместе в кухонном комбайне. Массу разводят молоком или водой, солят, перчат и хорошо взбивают. Для соуса масло растапливают, всыпают муку и при слабом нагреве, непрерывно помешивая, пассируют до появления запаха каленого ореха, но без изменения цвета. Слегка охлаждают, разводят теплым молоком, солят и проваривают 5—7 минут. Чтобы не образовалось пленки, сверху раскладывают мелкие кусочки масла или маргарина. Из котлетной массы формуют котлеты, укладывают их на смазанный маслом противень. Ребром ладони делают углубление вдоль котлеты и заполняют его густым молочным соусом. Подготовленные котлеты посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке при 180 °С до готовности. Подают с гарниром из овощей, каш или макаронных изделий. Поливают маслом, оформляют веточкой зелени.