Яйца, запеченные под молочным соусом

Яйца, запеченные под молочным соусом
Ингредиенты
  • яйцо - 8 шт.
  • хлеб пшеничный - 80 г
  • масло сливочное - 40 г
  • сыр - 30 г
  • молоко - 400 г
  • мука пшеничная - 40 г
  • соль
Способ приготовления
Для соуса муку пассируют на масле без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, слегка охлаждают и разводят теплым молоком до однородной консистенции, добавляют соль. Проваривают 5—7 минут. Хлеб освобождают от корочек, нарезают кусочками 4х6 см толщиной 0,5 см. Обжаривают на масле до золотистого цвета или подсушивают в тостере. Яйца варят «в мешочек» без скорлупы. Для этого в воду добавляют соль и уксус 3%-й (50 г уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и, немного раскрутив воду, чтобы в центре образовалась воронка, быстро выпускают одно за другим яйца (но не более 10 штук сразу). Варят яйца 3—3,5 минуты. Они получаются немного приплюснутые, с бахромой по краям. Бахрому обрезают. На смазанную маслом порционную сковороду укладывают обжаренные кусочки хлеба, на них — вареные яйца, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают 10—12 минут до образования корочки при 230 °С. Подают на порционной сковороде по 2 штуки на порцию, сверху поливают маслом.