Селедочный гратин

Селедочный гратин
Ингредиенты
  • лук репчатый - 3 крупные луковицы
  • лук-порей - 1 головка
  • маргарин - 1 ст. ложка
  • перец черный свежесмолотый
  • зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
  • зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
  • сухари панировочные - 1 ст. ложка
  • мука пшеничная - 1 ч. ложка
  • сливки или молоко - 100-150 г
  • сельдь свежая (филе) - 1 шт.
Способ приготовления
Очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Очистите, промойте и нарежьте ломтиками лук-порей. Растопите маргарин, спассеруйте репчатый лук и лук-порей, помешивая. Добавьте несколько чайных ложек воды. Накройте и варите на слабом огне несколько минут, пока лук и лук-порей не станут мягкими, а жидкость не впитается. Разогрейте духовку до 200 °С. На смазанное жаропрочное блюдо выложите половину луковой смеси, затем филе сельди. Сверху разложите оставшуюся луковую смесь. Посыпьте перцем, укропом, петрушкой и панировочными сухарями. Соедините муку со сливками и вылейте смесь на филе. Запекайте гратин в духовке, пока не образуется золотистая корочка, а сливки не начнут пузыриться. Подавайте с измельченными листьями салата-латука, вареным картофелем в мундире.