Рыба отварная по-польски

Рыба отварная по-польски
Ингредиенты
  • рыба малокостная нежирная - 1 кг
  • лук репчатый - 20 г
  • корень петрушки - 20 г
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • масло сливочное - 210 г
  • яйцо вареное - 3 шт.
  • сок лимонный
  • зелень петрушки рубленая - 12 г
Способ приготовления
Для варки можно использовать любую рыбу, кроме сельди, воблы, карася, омуля, леща, наваги. Рыбу очищают от плавников и чешуи, потрошат, у крупной отрезают голову. Промывают и нарезают поперек на кругляши. Можно разрезать рыбу вдоль позвоночника, удалить его, а оставшееся филе с кожей и реберными костями нарезать на порционные куски. Мелкую рыбу можно варить с головой, предварительно удалив из нее жабры. Чтобы кусочки не деформировались, на коже делают несколько надрезов. Подготовленную рыбу укладывают одним слоем в кастрюлю кожей вверх. Рыбу, используемую целиком, заливают холодной водой, а порционными кусками — горячей. Доводят до кипения, добавляют крупно нарезанные лук и петрушку и варят при едва заметном кипении до готовности. Готовность проверяют проколом вилки — она должна свободно входить в мякоть. Специи добавляют за 15 минут до готовности рыбы. Для соуса растапливают масло, добавляют в него рубленые яйца, соль, лимонный сок и мелкорубленую зелень. При подаче рыбу укладывают на тарелки кожей вверх, поливают соусом, гарнируют вареным картофелем. Оформляют кружочками лимона и веточкой зелени.