Тельное

Тельное
Ингредиенты
  • рыба (филе без кожи и костей) - 350 г
  • хлеб пшеничный черствый - 96 г
  • молоко или вода - 128 г
  • лук репчатый - 160 г
  • маргарин - 20 г
  • грибы свежие - 120 г
  • яйцо 1 шт. вареное для начинки и сырое для панирования - 1 шт.
  • сухари панировочные для фарша и панирования - 8 г и 40 г
  • масло топленое, растительное или кулинарный жир - 60 г
  • лимон и зелень - для оформления
Способ приготовления
Готовят рыбную котлетную массу. Хлеб разламывают на кусочки и замачивают в молоке или воде. Когда хлеб набухнет, его отжимают. Мякоть рыбы нарезают кусочками, смешивают с замоченным хлебом и измельчают в кухонном комбайне. Массу разводят оставшимся от замачивания молоком, добавляют соль, перец, хорошо перемешивают и взбивают до однородной консистенции. Для фарша грибы варят и нарезают ломтиками. Лук мелко нарезают, пассеруют на маргарине до золотистого цвета, добавляют рубленое яйцо, нарезанные грибы, сухари и хорошо перемешивают. Котлетную массу формуют в виде лепешки толщиной 1 см на смоченной водой салфетке, на середину укладывают фарш. Края массы соединяют и придают тельному форму полумесяца. Сформованное изделие смачивают во взбитом яйце и панируют в сухарях, затем жарят в большом количестве жира при 170 °С до образования корочки и прогревают в духовке 5–7 минут при такой же температуре. Подают тельное по 2 штуки на порцию с жареным картофелем или картофельным пюре, рассыпчатой гречневой кашей или прогретым в масле зеленым горошком. Сбоку можно подлить томатный соус . Оформляют дольками лимона, веточкой зелени.