Омар с соусом

Омар с соусом
Ингредиенты
  • омар - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • соль
  • перец горошком
  • яичный желток сырые - 2 шт.
  • масло сливочное - 120 г
  • мука пшеничная - 1 ч. ложка
  • бульон рыбный - 3 ст. ложки
  • сливки густые - 20 г
  • сок лимонный - 1 лимон
  • рис на гарнир
Способ приготовления
Омара отварите в подсоленной воде с добавлением перца и петрушки в течение 15–20 минут. Для мучного соуса муку всыпьте в небольшое количество разогретого масла и спассеруйте до светло-золотистого цвета, охладите, разведите бульоном и при помешивании проварите до загустения. Для соуса смешайте желтки с водой и половиной оставшегося нарезанного кубиками масла и проварите на водяной бане при непрерывном помешивании, до загустения. Оставшееся масло растопите, слегка охладите и соедините его с желтками. Помешивая, влейте мучной соус, лимонный сок, посолите и прогрейте в течение 1 минуты. Перед самой подачей введите взбитые сливки и осторожно перемешайте. Перед подачей ножницами сделайте надрез панциря омара вдоль спинки. Извлеките мякоть, нарежьте ломтиками и уложите обратно в панцирь. Гарнируйте омара вареным рисом, отдельно подайте приготовленный соус.