Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 750 г
  • сахар - 60 г
  • масло сливочное или маргарин - 70 г
  • яйцо - 2 шт.
  • дрожжи прессованные - 30 г
  • молоко или вода - 200 г
  • соль - 10 г
Способ приготовления
Дрожжевое слоеное тесто используется для приготовления булочек, кулебяк, слоек, плетенок. Сначала готовят дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. Сливочное масло или маргарин должны иметь ту же температуру, что и тесто. Если по рецептуре в изделие входит много сахара, то часть его кладут в тесто, а часть смешивают с маслом. Для слоения тесто раскатывают в виде прямоугольника толщиной 1–2 см. Две трети его покрывают размягченным маслом или маргарином, затем несмазанной частью теста закрывают одну треть смазанного маслом теста, а сверху накрывают оставшейся третью смазанного теста. Таким образом получается два слоя масла и три слоя теста. Пласт теста разворачивают на180°, посыпают мукой и снова раскатывают до толщины 1 см. Складывают пласт вчетверо, подворачивая сначала края к середине, а затем свертывая пополам (при этом получается восемь слоев масла). При изготовлении теста с большим количеством масла его еще раз раскатывают и складывают снова вчетверо, отчего образуется32 слоя. После разделки изделия расстаивают 10–12 минут при температуре не выше 35 °С. Выпекают изделия при 210–220 °С. Для слоения на 1 кг теста берется от 110 до 170 г масла или маргарина.