Способ приготовления
Чтобы придать блюдам неповторимый вкус и аромат, можно сделать обычный уксус более мягким, ароматизированным, настаивая его с травами, ягодами или фруктами.
Укропный уксус
2–3 зонтика укропа залейте 1 л 9%-го уксуса, настаивайте 10 дней и процедите. Используйте для салатов и маринадов.
Чесночный уксус
3–4 зубчика чеснока измельчите, добавьте 1 л уксуса и настаивайте 2 дня в темном месте, затем процедите. Используйте для маринования овощей, мяса, добавляйте в соусы.
Цитрусовый уксус
Цедру 1 лимона или апельсина залейте 1 л уксуса, настаивайте 6–8 дней и процедите.
Используйте для фруктово-овощных салатов и как приправу к мясу.
Вишневый уксус
300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.
Мятный уксус
2–3 веточки зелени мяты настаивайте в 1 л уксуса 10 дней. Процедите. Используйте для заправки салатов.