Способ приготовления
Просеивают муку с солью; можно взять половину обойной муки.
Втирают 1/4 животного масла или маргарина.
Делают в центре углубление.
Добавляют воду и лимонный сок (который должен сделать клейковину более эластичной) и вымешивают до гладкого теста в форме шара.
Дают тесту отдохнуть 30 минут в холодном месте.
Разрезают крестом до половины толщины теста и вытягивают углы, чтобы получить квадрат.
Раскатывают концы квадрата, оставляя середину толстой.
Вымешивают остальное масло (маргарин) до такой же консистенции, как и тесто.
Это очень важно: если жир слишком мягкий, он будет плавиться и просачиваться; если слишком твердый, будет разрывать тесто при раскатывании.
Кладут масло или маргарин в центр квадрата.
Заворачивают концы.
Раскатывают до 30x15 см, накрывают полотенцем или пластиком и дают отдохнуть 5–10 минут в холодном месте.
Раскатывают до 60x20 см, заворачивают оба конца к середине, сворачивают пополам (один двойной поворот).
Дают отдохнуть в холодном месте 20 минут.
Раскатывают вновь до 60x20 см.
Делают еще один двойной поворот; дают отдохнуть 20 минут.
Делают еще два двойных поворота, давая между каждыми отдохнуть и раскатывая до первоначального размера. Раскатывают всегда в одном направлении.
Перед использованием дают тесту отдохнуть.
Примечание: При раскатывании теста надо следить, чтобы края оставались ровными.