Способ приготовления
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, сварить в 3 стаканах воды и нарезать тонкими ломтиками.
Бульон процедить. Батон казы промыть, залить горячей водой (1 стакан), отварить до готовности, достать из отвара, охладить, освободить от шпагата и извлечь кости.
Промытый язык сварить до готовности, затем положить в холодную воду и снять кожу. Казы и язык нарезать ломтиками.
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре.
В кипящий мясной бульон положить пассерованный с томатом лук, припущенные огурцы, отварные мясопродукты, колбасу, перец, лавровый лист и варить в течение 5–10 минут.
Для клецек в кипящую подсоленную воду положить масло или маргарин, всыпать муку и проварить в течение 3минут. Тесто охладить до температуры 66–70 °С, ввести яйцо и хорошо перемешать. Из полученного теста чайной ложкой сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 5–8 минут.
При подаче в солянку положить горячие отварные клецки и сметану. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.