Солянка по-казахски

Солянка по-казахски
Ингредиенты
  • говядина - 100 г
  • вода - 4 стакана
  • казы - 100 г
  • язык говяжий - 80 г
  • колбаса баранья - 50 г
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • томат-пюре - 2 ст. ложки
  • жир животный топленый пищевой - 2 ст. ложки
  • сметана - 4 ст. ложки
  • перец горошком - 6-7 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • соль по вкусу
  • Для клецек:
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 1/2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, сварить в 3 стаканах воды и нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить. Батон казы промыть, залить горячей водой (1 стакан), отварить до готовности, достать из отвара, охладить, освободить от шпагата и извлечь кости. Промытый язык сварить до готовности, затем положить в холодную воду и снять кожу. Казы и язык нарезать ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре. В кипящий мясной бульон положить пассерованный с томатом лук, припущенные огурцы, отварные мясопродукты, колбасу, перец, лавровый лист и варить в течение 5–10 минут. Для клецек в кипящую подсоленную воду положить масло или маргарин, всыпать муку и проварить в течение 3минут. Тесто охладить до температуры 66–70 °С, ввести яйцо и хорошо перемешать. Из полученного теста чайной ложкой сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 5–8 минут. При подаче в солянку положить горячие отварные клецки и сметану. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.