Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная
Ингредиенты
  • бульон - 1,6 л
  • кости - 300 г
  • говядина - 250 г
  • почки говяжьи - 140 г
  • окорок или ветчина - 100 г
  • сосиски или сардельки - 90 г
  • лук репчатый - 200 г
  • томат-пюре
  • масло сливочное - 40 г
  • огурцы соленые - 200 г
  • оливки - 40 г
  • каперсы - 80 г
  • маслины - 80 г
  • лимон
  • сметана - 160 г
  • специи - по вкусу
  • зелень рубленая
Способ приготовления
Варят мясокостный бульон. Процеживают. Мясо охлаждают в части бульона. Почки освобождают от пленки, разрезают вдоль, заливают холодной водой и вымачивают 3–4 часа, периодически меняя воду. Промывают, вновь заливают холодной водой и варят 1–1,5 часа до готовности при слабом кипении. Очищенный лук нарезают полукольцами, пассеруют под крышкой на масле до размягчения, добавляют томат и пассеруют, пока масло не окрасится и не отделится от томата. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками, добавляют бульон и припускают 10 минут. Оливки освобождают от косточек. Каперсы отделяют от рассола. Вареные говядину и почки, ветчину, сосиски нарезают тонкими ломтиками. В кастрюлю кладут мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и заливают бульоном. Варят 10 минут при слабом нагреве, настаивают 15 минут. При подаче разливают в тарелки, добавляют маслины, сметану. Сверху кладут кружочек лимона и посыпают зеленью.