Масляный соус

Масляный соус
Ингредиенты
  • вода - 125 мл
  • уксус винный - 125 мл
  • лук-шалот измельченный - 50 г
  • масло сливочное несоленое - 200 г
  • сок лимонный - 1 ч. ложка
  • соль и перец
Способ приготовления
Уваривают воду, уксус и лук-шалот в кастрюле с толстым дном примерно до 2 ст. л. и дают слегка остыть. Постепенно небольшими порциями, непрерывно взбивая, вводят растопленное масло, снова взбивают до консистенции сливок. Вливают лимонный сок, слегка солят, перчат и держат теплым на водяной бане. Примечание При желании соус можно процедить. Варианты включают добавление свеженашинкованного щавеля, шпината, бланшированной мелко нарезанной цедры лимона или лайма.