Соус велютe

Соус велютe
Ингредиенты
  • маргарин, животное или растительное масло - 100 г
  • мука пшеничная - 100 г
  • бульон крепкий (куриный, из телятины или баранины) - 1 л
Способ приготовления
Это основной белый соус из белого бульона и светлого ру. Велюте можно приготовить из курицы, телятины, баранины. Растапливают жир или масло на противне с толстым дном. Добавляют муку и перемешивают. Обжаривают на слабом огне до рассыпчатой консистенции (без окрашивания). Дают ру остыть. Постепенно добавляют к нему кипящий бульон. Тщательно перемешивают и кипятят. Варят на медленном огне около часа. Процеживают через мелкий конический фильтр. Примечание: В соус велюте, приготовленный для блюд из курицы, телятины или рыбы, обычно добавляют сливки и иногда яичные желтки.