Лазанья

Лазанья
Ингредиенты
  • сыр пармезан тертый - 100 г
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 150 г
  • мука из твердых сортов пшеницы - 100 г
  • шпинат - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • Для рагу болоньез:
  • мякоть свинины и говядины - по 300 г
  • ветчина - 300 г
  • шпик - 150 г
  • печень куриная - 300 г
  • морковь и стебли сельдерея - по 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • бульон мясной - 250 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • орегано сушеное - 1 ч. ложка
  • перец черный свежемолотый, соль
  • Соус бешамель:
  • сливочное масло - 5 ст. ложек
  • мука пшеничная - 5 ст. ложек
  • молоко - 1,5 л
Способ приготовления
Для теста шпинат обдайте кипятком, пропустите через мясорубку. Муку смешайте с 1 чайной ложкой соли, шпинатом, яйцами и замесите эластичное тесто. Накройте тесто салфеткой, оставьте на 20 минут. Для рагу болоньез мясо и ветчину пропустите через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарежьте, обжарьте на масле. Добавьте мясной фарш, жарьте все вместе несколько минут, затем положите томатную пасту, орегано, влейте бульон, посолите, поперчите и тушите еще 20 минут. Куриную печень нарежьте мелкими кубиками и добавьте в рагу. Для соуса бешамель муку обжарьте на масле, снимите с огня, через минуту влейте молоко. Доведите соус до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая, в конце посолите, поперчите и добавьте по вкусу тертый мускатный орех. Тесто разделите на 6 частей и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,1 см по размеру формы. Два литра подсоленной воды доведите до кипения. Пласты по отдельности опускайте сначала в кипящую воду на 3 минуты, затем — в холодную воду и выкладывайте на салфетку. В глубокую плоскую форму, смазанную сливочным маслом, уложите пласт теста, затем слоями небольшое количество рагу болоньез, соуса бешамель и тертого пармезана. Повторите слои 4 раза. Верхний пласт теста посыпьте тертым пармезаном, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и запекайте лазанью в духовке 30 минут при 200 °С. При подаче лазанью нарежьте на порции. Для приготовления этого блюда можно использовать готовые листы лазаньи, которые продаются в магазине. Их также необходимо предварительно отварить в подсоленной воде.