Запеканка с копченым угрем и соусом из черной смородины

Запеканка с копченым угрем и соусом из черной смородины
Ингредиенты
  • угорь копченый - 250 г филе
  • рыба - 250 г филе
  • лук-шалот - 1 головка для запекания и 200 г - для соуса
  • горчица неострая готовая - 1 ч. ложка
  • сметана густая - 175 г
  • чернослив без косточек - 6 шт.
  • яичный белок - 4 шт.
  • масло растительное или маргарин - 1 ст. ложка
  • мука пшеничная - 1 ч. ложка
  • вино красное сухое - 250 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тимьян - 1 веточка
  • сахар - 1 щепотка
  • ликер или желе из черной смородины - 125 г
  • перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Рыбное филе измельчите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, горчицу и сметану, перемешайте. Чернослив нарежьте мелкими кубиками и добавьте к массе. Белки взбейте и осторожно подмешайте к рыбной массе. Заправьте солью и перцем, выложите в смазанные маслом формочки, накройте фольгой и запекайте при 225 С 20 минут. Для соуса обжарьте на растительном масле 150 г лука-шалота, нарезанного кольцами. Затем выложите его и обжарьте оставшийся измельченный лук-шалот до прозрачности. Добавьте муку и пассируйте, помешивая, 5 минут. Слегка охладите, влейте вино, добавьте лавровый лист, рубленую зелень тимьяна, сахар и варите 10 минут на сильном огне. Смешайте соус с ликером, обжаренными кольцами лука-шалота, заправьте солью и перцем. Подайте в формочках, подлив соус и оформив зеленью базилика.