Запеканка из спаржи, картофеля и сморчков

Запеканка из спаржи, картофеля и сморчков
Ингредиенты
  • сморчки сушеные - 30 г
  • спаржа белая - 1 кг
  • сахар - 2 ч. ложки
  • картофель молодой - 800 г
  • лук-шалот рубленый - 4 ст. ложки
  • масло сливочное - 60 г
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • вино белое сухое - 5 ст. ложек
  • сливки густые - 150 г
  • кервель рубленый - 1 ст. ложка
  • зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу
Способ приготовления
Грибы замочите в 1 стакане теплой воды. Спаржу залейте 2 литрами кипящей воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте спаржу в воде на 15 минут. Затем спаржу обсушите. Картофель вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм и варите в подсоленной воде 6–8 минут, откиньте на дуршлаг. Сморчки отожмите, промойте, настой процедите. Обжарьте лук с грибами на части сливочного масла, заправьте солью и перцем, влейте коньяк. Муку пассируйте на оставшемся масле, слегка охладите и влейте вино, 150 г грибного настоя, 500 г отвара от спаржи и сливки. Варите, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положите грибы, кервель и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. В смазанную маслом форму уложите рядами спаржу и картофель, сверху полейте соусом и запекайте при 180 С 30–40 минут. При подаче посыпьте запеканку зеленью петрушки.