Запеканка рисовая с яблоками или грушами

Запеканка рисовая с яблоками или грушами
Ингредиенты
  • рис - 300 г
  • яблоки или груши - 360 г
  • молоко - 600 г
  • вода - 510 г
  • сахар - 60 г
  • масло сливочное - 30 г
  • сухари панировочные - 34 г
  • сметана - 20 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соус абрикосовый - 400 г
  • соль - по вкусу
Способ приготовления
Рис перебирают, промывают. В воде растворяют соль и половину нормы сахара, доводят до кипения, всыпают подготовленный рис и при слабом нагреве варят 15–20 минут. Затем вливают горячее молоко и продолжают варить, пока жидкость полностью не впитается в рис, поверхность выравнивают, закрывают крышкой и упаривают при очень слабом нагреве или в духовке до готовности. Крупинки риса должны полностью развариться, а каша загустеть. В готовую кашу кладут масло. Яблоки или груши очищают от кожицы, семенных гнезд, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром. Половину рисовой каши ровным слоем укладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, затем укладывают нарезанные фрукты и вновь закрывают слоем каши. На поверхность наносят рисунок, смазывают яйцом со сметаной и запекают в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей запеканку нарезают на порции в виде квадратов или ромбов и поливают абрикосовым соусом.